По этому оригинальному рецепту вы легко приготовите нежный и воздушный хлеб на кефире. Он идеально подходит для приготовления тостов, сэндвичей и бутербродов.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука 3 стакана
- Кефир 1 стакан
- Вода ½ стакана
- Дрожжи 1 ч. л
- Сахар 1 ст. л
- Соль 1 щепотка
- Масло растительное для смазывания формы
На порцию
Калории: 235 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 46 г
Шаги
- В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
- В большую миску просейте муку и добавьте соль. Сделайте углубление в середине и добавьте туда активированные дрожжи, кефир и немного муки, если необходимо, для того чтобы тесто было мягким и эластичным. Замесите однородное тесто и оставьте его в теплом месте, накрыв пленкой, на 1 час.
- Разделите тесто на 4 одинаковых частей и сформируйте из них буханки. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и выложите на нее тесто. Накройте форму пленкой и оставьте тесто еще на 30 минут в теплом месте для расстойки и подъема.
- Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте форму с тестом на среднюю полку. Выпекайте хлеб на протяжении 25-30 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки, проткнув ею хлеб: если зубочистка выходит чистой, то хлеб готов.
- Достаньте готовый хлеб из духовки и дайте ему остыть на решетке перед тем, как подавать на стол.
Для более насыщенного вкуса и аромата можно добавлять в тесто различные семена, орехи и специи, которые вам нравятся.